acidmit (acidmit) wrote,
acidmit
acidmit

Несколько фактов о коньяке

Несколько фактов о коньяке

Факт №1. Коньяк - продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Факт №2. При изготовлении коньяка в основном используют сорт винограда уни-блан. В редких случаях фоль бланш, коломбар и монтиль.

Факт №3. Напитки, произведенные вне региона Шаранта во Франции на международном рынке не имеют права называться коньяком. Это просто бренди.

Факт №4. В процессе изготовления коньяка используют только горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод винограда.

Факт №5. При производстве коньяка запрещено использование прессов с архимедовым винтом на законодательном уровне.

Факт №6. Решающую роль в качестве коньячного спирта играют отжим и ферментация. При ферментации запрещено добавление сахара.

Факт №7. Для того чтобы называться коньяком спирт после дистилляции должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.

Факт №8. Максимальная разрешённая крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72% при 15 С.

Факт №9. Крепость коньяка при продаже во Франции и за ее рубежом не должна превышать 40%.

Факт №10. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер.

Факт №11. Дубы для бочек объемом 270 и 450 л должны произрастать исключительно в лесах Тронсё и Лимузен. Их возраст должен быть не менее 80 лет.

Факт №12. Коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. Выдержка конечного продукта равна минимальной выдержке составляющих.

Факт №13. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная.

Факт №14. У французов коньяк (cognac) сочетается с тремя "C" - chocolat / шоколад, café / кофе и cigare / сигара.

Факт №15. Коньяк закусывают лимоном только в России. Традицию эту на Западе называют "а ля Николя" в честь Николая II.

Факт №16. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка "Двин".

Факт №17. Самый дорогой коньяк в мире назван в честь французского короля Генриха IV. Стоимость одной бутылки Henri IV, выполненной из золота и платины – $2 млн.

Факт №18. Традиционными бокалами для коньяка считаются "снифтер" (шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой) и "тюльпан" (чаша в форме закрытого или раскрытого бутона тюльпана на высокой ножке).

Факт №19. Если вы смешаете два коньяка "Наполеон" и "Кутузов", то наутро ощутите всю тяжесть войны 1812 года.

Факт №20. Коньяк расширяет не только сосуды, но и связи.

Я в сети: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Tumblr, ЖЖ, Blogger.


Еще несколько фактов:
Tags: cognac, коньяк, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments