acidmit (acidmit) wrote,
acidmit
acidmit

Несколько фактов о сале

Сало



Факт №1. Слово сало произошло от праславянского sadlo. Корень sad тот же, что и в слове "садиться". Дословно оно означает "то, что садится на мясо".

Факт №2. Сало представляет собой животный жир, откладывающийся под кожей, возле почек, в брюшной полости.

Факт №3. В основном сало состоит из триглицеридов и содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.

Факт №4. В пищу сало употребляется в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Готовое свиное сало носит название "шпик".

Факт №5. Сало с большими и многочисленными мясными прожилками называется подчеревина, в засоленном виде - грудинка или бекон.

Факт №6. Топлёное сало может применяться в технических целях, как смазка ("пушечное сало", "пушсало") и для изготовления мыла.

Факт №7. Калорийность сала - 720 ккал на 100 г. Углеводов - 0 г.

Факт №8. Белые медведи едят только шкуру и сало добычи, употребляя остальное лишь в исключительных случаях.

Факт №9. Религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свиного сала, но баранье сало широко используется как самостоятельный продукт.

Факт №10. Сало содержит производные ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 - 30 г сала в день) полезно к употреблению.

Факт №11. В состав сала входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота, а также линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Факт №12. Самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом получается из свиней породы Миргородская сальная.

Факт №13. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра. Сало полностью соответствует представлению о качественном сале.

Факт №14. Свиное сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой.

Факт №15. Толстое сало с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как.

Факт №16. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать - оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт.

Факт №17. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.

Факт №18. Регулярное употребление сала с чесноком оздоравливает печень, сердце и сосуды. Сало связывает радионуклиды и выводит токсины из организма.

Факт №19. Наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах.

Факт №20. 46% мясной продукции в мире дают свиньи. 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% - из гибридных пород.

Я в сети: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Tumblr, ЖЖ, Blogger.

Еще несколько фактов:
Tags: сало, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments